Rapid – Austria Klagenfurt 2:3 (1:0)

Bundesliga, 11. Runde, 22.10.2023
Weststadion, 17.600

Sechs Punkte in sechs Heimspielen. Heimspiel-Punkteschnitt 1,0. Insgesamt 14 Punkte nach elf Spielen mit Punkteschnitt 1,3. Wir sollten besser sein, sind es aber nicht.
Dabei hatte das anfangs eigentlich gut ausgesehen, Rückkehrer Burgstaller hatte Rapid schnell 1:0 in Führung geschossen und es schien alles ungefährdet zu sein. Das dürften sich auch die Spieler gedacht haben und wurden binnen zehn Minuten, in denen die Austria Klagenfurt ihre drei Tore schoss, aus den Träumen gerissen. Einen Elfmeter für uns hätte es noch geben sollen und in der Nachspielzeit musste wohl auch der VAR nochmal aufgeweckt werden, da die Prüfung des Anschlusstreffers zum 2:3 wieder mal ewiglange Minuten dauerte. Aber unterm Strich bleibt eine weitere Niederlage.
Λευτεριά στα αδέρφια μας („Freiheit für unsere Brüder“) samt Rauch in den PAO-Farben zeigten Ultras Rapid und SAF vor Spielbeginn für Panathinaikos im Block West und danach zum Einlauf der Mannschaften ein Meer aus Schwenkfahnen in den jeweiligen beiden typischen Balkenmustern. Der vom Wetter zu Boden gedrückte Rauch ließ sie nur schwer erkennen und verzögerte den Anpfiff um drei Minuten. In Minute 86 (Gründungsjahr 1986) folgte noch ein „Free BBB“ für die Bad Blue Boys von Dinamo Zagreb. Hintergrund sind weiter die zahlreichen Inhaftierungen in Athen nach der Tötung eines AEK-Anhängers.
Philip Dimov, Kapitän des Wiener Sport-Club, liegt seit einer schweren Kopfverletzung in einem Meisterschaftsspiel seit einer Woche im Spital im Koma. Für den Spieler mit Rückennummer 17, der von klein auf die ganze Jugend im Rapid-Nachwuchs gewesen war, gab es in Minute 17 ein Spruchband. Gute Besserung!
Die neue Saison der karitativen Aktion des Block West Wiener helfen Wienern hat begonnen und wurde mit Spruchband zur Rapidviertelstunde beworben.